赵晓霞
赵晓霞,著名古琴家,中央音乐学院古琴专业讲师,丹麦皇家音乐学院访问学者,国际古琴协…【详细】

新闻活动

张启航《获麟操》单曲课9月开课

《获麟操》中国古曲,相传为孔子所作。是现存世界最古老的琴曲之一。原谱出现在目前所存最早的谱集《神奇秘谱》(朱权编著,1425年),根据指法及音樂風格,可以看出与后期的琴曲有着显著的差别,應為较古老的作品。




其内容由来记载于《左传》《春秋》中“西狩获麟”的故事:鲁哀公时,有人捕获了一只麟,但是使他受了伤。孔子見此情景,悲由心生,认为这种祥瑞的动物是出非其时而见害。


《神奇秘谱》《风宣玄品》等琴谱将此曲分为六段:1.伤时 2.西狩 3.获麟 4.长叹 5.幽愤 6.绝笔。琴载圣思,承者为之脉。就让我们在这金秋岁月跟随张启航老师从“器”出发探索圣者之思,承古曲之脉。





课程内容:我们即将研习的《获麟操》版本是由上世纪古琴大家管平湖先生根据《风宣玄品》打谱演奏,曲意古朴苍劲且风格独特,是为不可多得的经典作品。從而深受广大琴家的热捧。此课将由紫霞琴高级讲师张启航老师授课。通过6周共12节课专业研习。

授课对象:热爱古琴艺术及传统文化的朋友,希望通过习琴修身养性。具有初级古琴演奏水平以上、希望进一步提高音乐表现力的。

授课时间:9月开课

授课人数:6~8人精修班

学制学费:6周12节课(每节课1小时)4800元

教师简介


张启航
紫霞琴馆高级讲师 青年古琴演奏家
2007年9月考入云南文化艺术职业学院,进修长笛及古琴双专业。
2009年8月参演「道•流水」李祥霆、晨曦昆明古琴音乐会;
2010年7月获「第九届艺术新人才国际展示大赛」古琴专业一等奖;
2010年12月获「云南教育厅、共青团云南省委、云南省少工委中华青年人才展」古琴专业一等奖;
2010年荣获「第五届新加坡中新国际音乐大赛」古琴专业一等奖;
2011年5月参与「云南省文化厅」与「云南文化艺术职业学院」新剧目《白扇记》展演,任古琴配乐;
2012年8月8月获「敦煌杯」第二届北京国际民族器乐大赛专业少年古琴组二等奖;
2013年9月考入中央音乐学院民乐系,师从李祥霆教授深入进行古琴专业的修习。
2014年参演「第二届音舞集」舞蹈《汉优戏鼓》担任古琴配音工作,同年。六月参加作曲系学生作品因为会《觉》担任古琴演奏;
2015年10月参与新作品音乐会《涓》担任古琴演奏。
2015年11月,获首届「平湖杯」古琴邀请赛专业《流水》组金奖。同月参加2015年度中国戏曲学院 研究生创新剧目新编历史京剧《许穆夫人》首演任古琴配乐。
2016年五月参加「第四届音舞集」舞蹈《神人畅》中担任古琴演奏。
2017年担任紫霞琴馆古琴高级讲师,其教学风格幽默而哲学,深入却浅出,深受学生好评。