赵晓霞
赵晓霞,著名古琴家,中央音乐学院古琴专业副教授,丹麦皇家音乐学院访问学者,国际古琴…【详细】

课程设置

张启航老师《醉渔唱晚》单曲课3月开课



明月太虚同一照,
浮家泛宅忘昏晓,
醉眼冷看朝市闹,
烟波老,
谁能惹得闲烦恼。

 


《醉渔唱晚》,中国古琴曲。此曲作者有唐代诗人皮日休、陆龟蒙及“后世隐流”之说。《西麓堂琴统》中记述此曲为陆鲁望与皮日休泛舟松江,见渔夫醉歌,遂写此曲。现存古谱有多种版本。

 

 

皮日休是晚唐诗人,曾写过具有人民性的《正乐府十首》等。流行的版本据说传自张孔山。《杏庄太音补遗》称此曲有张仲宗词中“明月太虚同一照,浮家泛宅忌昏晓;醉眼冷看朝市闹;烟波老,谁能惹得闲烦恼”之意。 《五知斋琴谱》中认为《醉渔唱晚》为后世隐流所作,亦古调也。与渔歌音同而调异。

 

 

  此曲所表现的内容是一个“醉”字。此曲中《醉渔唱晚》之“醉”不是“瓮里乾坤大,壶中日月长”那种纯消极处世的表现,而是通过渔人豪放不羁的态度,借醉论政,以醉汇愤。我们从著名国乐家卫仲乐先生演奏的《醉渔唱晚》,可见其形象虽有“人影婆娑,歌声断续”之感,但音乐表现的气质是那样的刚劲和泼辣。

 

 

暮春之初
让我们会聚于紫霞跟随张启航老师研习琴曲吧~

 

 课程安排

 授课时间:3月16日—3月30日
                    每周五下午3:00/2200元
 授课教师:张启航
 课程内容:《醉渔唱晚》全曲               
 授课周期: 3周6节课
 授课人数:满6人开课
 招生对象:初级水平以上







  教师简介 


张启航,生于云南昆明,祖籍安徽桐城。师从著名古琴演奏家、教育家李祥霆教授;现任什刹海书院古琴教习,紫霞琴館高级讲师。
2007年9月考入云南文化艺术职业学院,进修长笛及古琴双专业。
2009年8月参演“道•流水”李祥霆、晨曦昆明古琴音乐会;
2010年7月获“第九届艺术新人才国际展示大赛”古琴专业一等奖;
2010年12月获“云南教育厅、共青团云南省委、云南省少工委中华青年人才展”古琴专业一等奖;
2010年荣获“第五届新加坡中新国际音乐大赛”古琴专业一等奖;
2011年5月参与“云南省文化厅”与“云南文化艺术职业学院”新剧目《白扇记》展演,任古琴配乐;
2012年8月8月获“敦煌杯”第二届北京国际民族器乐大赛專業少年古琴组二等奖;
2013年9月以优异成绩考入中央音乐学院民乐系。
2014年参演“第二届音舞集”舞蹈《汉优戏鼓》担任古琴配音工作,同年六月参加作曲系学生作品因为会《觉》担任古琴演奏;
2015年10月参与新作品音乐会《涓》担任古琴演奏。
2015年11月,获首届“平湖杯”古琴邀请赛专业《流水》组金奖。同月参加2015年度中国戏曲学院研究生创新剧目新编历史京剧《许穆夫人》首演任古琴配乐。
2016年五月参加“第四届音舞集”舞蹈《神人畅》中担任古琴演奏。
2017年7月參與孔子音樂學院國際夏令營,擔任古琴教習;同月参与“北京市中华优秀传统文化校园推广项目”担任北京一百所中小学古琴方向教习;9月擔任「中国佛学院首届传统文化艺术研修班」古琴方向專業導師。

 

报名咨询详询:18410702015(同微信号)


 
   联系我们
 
  紫霞官微:18410702015
  公众微信:紫霞古琴
  官方网站:www.zhaoxiaoxia.com
  官方邮箱:zixiaqin@vip.163.com
  联系电话:010-56610062
                  18410702015(同微信号)
  新浪微博:赵晓霞古琴
                  紫霞琴馆
  琴馆地点:北京朝阳区青年路27号华纺新天地


长按二维码可关注紫霞琴馆








长按二维码一键添加紫霞官微