赵晓霞
赵晓霞,著名古琴家,中央音乐学院古琴专业副教授,丹麦皇家音乐学院访问学者,国际古琴…【详细】

课程设置

奏高山流水-品满汉全席:《流水》6.16-6.18端午开课


“高山流水遇知音”是中国流传千年的佳话,也是很多人对古琴乃至中国音乐的最初印象。

子期谢世,伯牙摔琴,人生难得一知音。屈子沉江,为的便是“世人皆醉我独醒”。端午佳节,张启航老师将为大家带来《流水》的清凉和酣畅。




与知音一起赏花啜茗,清谈抚琴,固然是一件绝佳的妙事,佳节当前,若能大快朵颐岂非更为难得?

吃腻了甜粽肉粽,何妨来一桌满汉全席?

所谓 “满汉全席”就是以鲁菜为基础,融合了八大菜系的精华,以及满族的烧烤和回族的饽饽的宴席。为弘扬和发掘我国传统饮食文化,庆云楼以清朝乾隆年间李斗所著《扬州画舫录》为基础还原了满汉全席。




现在的庆云楼复古但不守旧,致力于使用最先进的科技来还原最古老的文化。整个席面气势恢宏,品类繁多,能很好的容盛世气派与悠久文化于一体。

听高山流水,尝满汉全席:本期端午《流水》单曲课,紫霞琴院携手庆云楼,在端午节当天为您奉上听觉味觉的饕餮盛宴。

  课 程 信 息


          授课时间:6月16 日—6月18日(端午假期)  
  授课周期:3天
  授课教师:张启航
  招生对象:中级以上水平
  授课人数:满八人开课
  学       费:6800元(不含餐)
                    7800元(含三天午餐、晚餐及满汉席)
   授课地点:百年庆云楼
  (北京西城区什刹海前海东沿22号近银锭桥东侧)

 


  课 程 安 排


 
6月
16日
9:00-12:00
《流水》上半曲指法要点及段落结构

12:00-14:00
午餐 自由休息

14:00-17:00
精析《流水》上半曲指法要点及段落结构
     
6月
17日

9:00-12:00
《流水》下半曲指法要点及段落结构

12:00-14:00
午餐 自由休息

14:00-17:00
精析《流水》下半曲指法要点及段落结构
         
6月
18日
9:00-12:00
《流水》全曲音乐处理

12:00-15:00
午餐 自由休息

15:00-17:00
雅集

18:00-21:00
品满汉席

 

  教 师 简 介

张启航,生于云南昆明,祖籍安徽桐城。师从著名古琴演奏家、教育家李祥霆教授;现任什刹海书院古琴教习,紫霞琴館高级讲师。
2007年9月考入云南文化艺术职业学院,进修长笛及古琴双专业。
2009年8月参演“道•流水”李祥霆、晨曦昆明古琴音乐会;
2010年7月获“第九届艺术新人才国际展示大赛”古琴专业一等奖;
2010年12月获“云南教育厅、共青团云南省委、云南省少工委中华青年人才展”古琴专业一等奖;
2010年荣获“第五届新加坡中新国际音乐大赛”古琴专业一等奖;
2011年5月参与“云南省文化厅”与“云南文化艺术职业学院”新剧目《白扇记》展演,任古琴配乐;
2012年8月8月获“敦煌杯”第二届北京国际民族器乐大赛專業少年古琴组二等奖;
2013年9月以优异成绩考入中央音乐学院民乐系。
2014年参演“第二届音舞集”舞蹈《汉优戏鼓》担任古琴配音工作,同年六月参加作曲系学生作品因为会《觉》担任古琴演奏;
2015年10月参与新作品音乐会《涓》担任古琴演奏。
2015年11月,获首届“平湖杯”古琴邀请赛专业《流水》组金奖。同月参加2015年度中国戏曲学院研究生创新剧目新编历史京剧《许穆夫人》首演任古琴配乐。
2016年五月参加“第四届音舞集”舞蹈《神人畅》中担任古琴演奏。
2017年7月參與孔子音樂學院國際夏令營,擔任古琴教習;同月参与“北京市中华优秀传统文化校园推广项目”担任北京一百所中小学古琴方向教习;9月擔任「中国佛学院首届传统文化艺术研修班」古琴方向專業導師。


席位有限 报名详询
18410702015